注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

绘本导读  

2016-08-17 20:59:28|  分类: 绘本导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月17日 - 小三班 - 刺桐幼儿园小三班

        内容简介

        绘本《我爱幼儿园》,作者:塞尔日- 布洛克【法】

        “以前,我上的是托儿所。但现在,我已经长大了,我甚至有了一位老师,她像公主一样有着长长的头发。我上学啦。我上的是幼——儿——园!”

        看到小莱昂如此欢欣的宣言,是不是以为他走进幼儿园的那一天也快乐得手舞足蹈?其实不然,他和我们身边许多小朋友们一样,在开学的那天根本不愿意起床。因为前一天夜里,他起来了好几次,一会儿要喝杯水,一会儿要妈妈抱抱,一会儿要听磁带,一会儿要爸爸亲亲……而来到幼儿园之后,他的第一个想法居然是“难道他们要把我们卖掉?”

        但是最后,他爱上了幼儿园,因为那里有琳娜老师,有好多的小伙伴,还有……

         媒体评论

        ★ 法国著名童书画家、多项国际童书奖得主塞尔日- 布洛克经典作品

        ★ 幼儿园入学心理准备必读绘本,常年稳居法国图书畅销榜前列

        看着稚嫩的小生命从呱呱坠地、蹒跚学步,再到走向幼儿园的门口,每一对父母的心中,是怎样的欣慰与不舍!

        为了迎接孩子人生中第一个重大的转折时刻,几乎所有爸爸妈妈都为他/她拍下了无数的照片、准备好神气的小书包、添置了漂亮的新衣服……

        但是亲爱的爸爸妈妈们,也许我们忽略了最重要的事情?

        可曾想过孩子要在一天之内,从家中众星捧月的掌上明珠变成幼儿园几十个小朋友中最普通的一员?可曾想过他/她不能再随时要求最亲密的目光和怀抱?可曾想过他/她要全靠自己吃饭、睡觉、如厕、穿衣?可曾想过孩子因此会多么不适、焦虑、抗拒和哭泣……

        如何才能鼓励和帮助孩子摆脱分离的焦虑,适应全新的环境?

        不不,千万不要简单地对孩子说:幼儿园就像自己的家一样,幼儿园阿姨就像妈妈一样。这样的敷衍之辞甚至会适得其反。

        《我爱幼儿园》中,莱昂小朋友也遇到了这样的困扰:入园开学那天,他起不来床、觉得幼儿园“真是恐怖”,认为自己就要被卖掉,上完第一天就再也不想去了……但最后,他爱上了幼儿园,因为那里有他的老师和朋友,虽然他一开始不懂“开学”和“上学”的区别,后来也没理解什么是老师说的“社交生活”,但是他学会了运动、分享、照顾自己和许许多多的事情……

        书中用简单的线条,以小莱昂自述的角度淋漓尽致地勾勒出孩子对幼儿园最真实细腻的情感,小莱昂公天真的口吻和古怪的念头让大人和孩子们都忍俊不禁。作者就是用这样一个邻家小孩子般的故事,来唤起同龄孩子们的心理共鸣,抚慰他们焦虑的内心,释放他们对幼儿园的抵触情绪。

        但也许,读过这本绘本之后,孩子入园的第一天,仍然忍不住哭泣。请爸爸妈妈们相信,这天的泪水就像小鹰拍打翅膀奋力高飞的那第一跃,艰辛但是有益。

        最重要的,并不是阻挡孩子的眼泪,而是陪伴孩子用坚定的脚步走向人生的新阶段。

        因为正如小莱昂所说:“在幼儿园里,我有许多朋友。有时我会哭,有时我会笑。在幼儿园里,我长大了!”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018