注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读的"七个不"  

2017-11-30 13:50:37|  分类: 绘本导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今越来越多的家庭开始重视亲子阅读,然而亲子阅读也是需要一定的方法的技巧的。下面为大家整理了七条亲子阅读需要注意的地方。

1.不盲目选购

年龄段很重要。比如一岁前喜欢认知、一两岁喜欢美图、两三岁喜欢语句明快重复、三四岁喜欢生动的情节、四五岁该喜欢趣味探索之类等等,所以根据孩子的年龄段和兴趣特点,在选择上要有所侧重。

别人说好的书未必就适合自己的孩子。孩子读书就像穿衣服,不赶潮流,适合自己最好。没有哪本书要必读,就像没有哪件衣服要必穿一样。

2.不追求数量

有的家长几乎逢书必买,柜子里满满的,列出的书单长长的,似乎一天读两、三本都不会重样的。有的孩子总在看新书,几岁下来可能读过几千本了。其实,存书多少并不重要,读过多少也不重要,重要的是孩子能真正喜欢、记到心里的有多少。

3.不局限风格

现在说起孩子的书,似乎就是专指绘本。绘本漂亮的图画和可爱的文字确实很好,但看得多了(特别是繁多的国外绘本),难免也会审美疲劳。所以,不妨换换口味,给孩子订购一些期刊画报。相对于绘本,画报的内容和语言更丰富多样。

4.不强迫阅读

每晚临睡前给孩子讲书半个小时,其余时间不应强迫孩子阅读或主动给孩子讲书。常听有的妈妈抱怨孩子不爱看书,追着讲都不听。为什么要追着讲呢?阅读是一个好的爱好,可以潜移默化地形成习惯,但不该强求。

5.不劝导喜好

每晚临睡前讲的故事,讲什么书应该由孩子根据喜好自己决定。至于一本书里他要听哪个故事不听哪个故事,也应完全由他自己做主。

6.不干扰思路

讲书时,妈妈只是读,不加以解释和分析。可能有的家长喜欢读一两句便扩展一些内容来帮助孩子理解,但那毕竟是大人的想法,孩子未必是那么认为的;或者孩子还没有理解到那个程度,而大人先入为主地占领了他们的思维。要相信“书读百遍,其义自见”,孩子有自己的理解力和想象力。

7.不要求复述

幼儿园里常常会举行讲故事比赛,让孩子把自己听过的故事用自己的话和大家分享。其实细想一下,这种形式的最大意义不过是表演,因为复述情况是需要旁人来观看和检验的。如果孩子真的理解了书中的某一部分,并且能准确、生动、幽默地用到自己的语言中,是不是要比背诵和复述更好呢!通过理解与感悟,变为自己的精神营养,才是读书的意义所在。

其实在阅读中,家长有个好心态、给孩子以充分的自由,反而会有更好的效果,自己也是轻松省事的。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018