注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中三班

中三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

孩子升中班,这几个关键期千万别错过  

2017-12-27 23:44:00|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


幼儿园中班是孩子三年学前教育中承上启下的阶段,是孩子身心发展的重要时期,也是良好生活、行为习惯养成的关键期。

这个时期,孩子思维的自我中心特征十分突出,最喜欢听故事、看图画书等。他们的意志力逐渐加强,行动有了初步的目的性、组织性,能在集体生活中较好地遵守规则,能完成一些简单任务。

同时,经过小班一年的适应,孩子已经习惯了幼儿园生活,开始把自己或别人的具体行为与普通行为规则相联系,并能对自己和他人进行肯定或否定的评价。还具有乐群感,非常喜欢与小朋友玩,拥有了三五成群的好朋友,但群体并不固定。他们通过解决发生的矛盾,逐渐学会游戏规则和交往方法……

孩子开始渐渐适应集体生活,在这个成长关键期,家庭教育如何跟上孩子的成长节奏呢?

◆帮助孩子克服任性和固执

当你的孩子有到商店乱要东西、不听话,我行我素、为某件事情哭个不停让人难以招架时,你是顺从孩子,还是大发雷霆、打孩子几下?或是帮孩子分析原因、讲道理?中班的孩子情绪相对更稳定,他们开始学着控制自己的情绪,因此我们要抓住这个关键期,正确处理孩子任性和固执的问题。

◆ 帮助孩子克服嫉妒心理

当别人的东西比自己的好时,当别人的表现比自己强时,这些都会激发孩子的嫉妒心理。孩子的嫉妒行为是“孩子气”吗?如果家长不给予及时的引导而是使之蔓延与激化,那孩子就很难协调同伴关系,很难在生活中心情舒畅……

◆ 帮助孩子提高交往技能

孩子能否友善地与同伴交往,是衡量其心理发展水平是否正常的一个重要标志。中班的孩子喜欢和同伴一起玩,他们逐渐学会了交往,会与同伴共同分享快乐,还获得了领导同伴和服从同伴的经验。这一时期,家长我们该出手时就出手,帮助孩子的提高交往与合作技能,使孩子与同伴之间建立友好的相互关系,形成良好的人际关系。

◆ 培养孩子的责任心

心理学研究表明,中班是幼儿责任心发展的关键时期。幼儿进入中班后,随着身体的不断发育和心理的健康发展,他们更多地要对自己的生活、学习与行为负责。如:玩完了玩具要收拾好,看完后的书要摆放整齐,自己收拾饭菜残渣等。这个时候,家长就要从生活的点滴中培养孩子的责任心。

◆帮助孩子拥有良好的自信

自信心就像催化剂一样能将人的一切潜能调动起来,但在幼儿园中,有相当一部分幼儿缺乏自信心:在活动中不敢主动地要求参加集体游戏,不敢在众人面前大胆地表现自己;面对新事物、新活动常常害怕、退缩等。对此,我们得帮助孩子闯过这一关,建立良好的自信心。

◆ 帮助孩子培养良好的自制力

明知道打人不好,却总爱对别的小朋友动手动脚;尽管知道上课不可以讲话,但仍要喋喋不休地讲……自制力是一种善于控制自己的情绪、支配自己行动的能力,这对孩子的一生发展都至关重要,所以我们要在这个关键期,从小点点滴滴地进行培养。

◆帮助孩子树立安全意识

中班幼儿的生活经验有了明显地提高和发展,活动的范围大大扩展。但由于其知识和经验的缺乏以及自我保护能力的欠缺,容易出现一些不安全的行为。我们要帮孩子掌握一定的安全知识和提高自我保护能力。

◆ 培养孩子的想象力

当孩子从外面捡回很多石子、小棍、纸盒当宝贝收集珍藏的时候,当孩子幻想自己是蜘蛛侠可以除暴安良的时候,作为家长,你是给予理解支持,还是制止、呵斥?中班的孩子富于想象,但却常常把想象和现实混淆,时常把自己美好的想象当成现实,殊不知这正是孩子想象力发展的萌芽,我们要给予理解和保护

◆家庭教育正确打开方式:

尊重孩子的成长规律,抓住成长关键期,从小系统地培养良好的行为习惯。教育的目的不是学习,而是行动!没有人天生会做家长,还好我们一直用心学习坚持在做。家长进步一小步,孩子成长迈大步。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018