注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中三班

中三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“家长开放日”家长看什么 ?——“家长开放日”家庭教育指导  

2017-04-19 22:52:45|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了增强幼儿园、教师、家长之间的沟通,本学期让家长入园参与幼儿的半日活动,让家长了解幼儿在园表现、及进步,促进家园同步教育。通过评价表让家长参与评价,从家长的角度了解教育的适宜性、有效性及阶段的工作方向,形成家园互动,更好地促进幼儿在原有的水平上有效学习、主动发展。

一、家长开放日通常展示哪几个方面?家长要注意什么?

﹡户外体能锻炼活动:

包括晨间锻炼和早操。家长可观察孩子参与活动的情绪情感、兴趣、态度和能力,观察孩子基本动作的协调性和灵活性,观察他是否融入集体中,体验到运动的快乐。

﹡集体教育教学活动:

1.了解活动内容和教育目标。

    2.观察老师的教育行为。看老师如何引导孩子主动学习,创设有利于孩子大胆探索、善于思考的宽松的学习环境。如:当孩子在活动中遇到困难时,老师是如何耐心引导他解决问题的;当孩子与同伴发生矛盾时,老师用什么方法帮助他的;当孩子出现行为问题时,老师的方法和态度又是怎么样的等等。

3.观察孩子的表现。家长既要“纵向”地审视孩子,把过去孩子的表现以及家中的表现与如今的表现进行合理比较;又要“横向”地观察对比,看到孩子在与同龄幼儿相比较中显示出的优势与不足。同时还要观察孩子的社会性发展,比如:是否积极参与集体活动、主动与同伴交往以及礼貌习惯等方面的情况。只有这样,才能及时发现孩子的进步与问题,并与幼儿园教育取得一致性,从而制定出合理有效的家庭教育计划。

﹡生活活动:

包括盥洗、入厕、点心等。家长应观察孩子的独立性及生活自理能力,在同龄幼儿中处于什么样的发展状况?以便家长在家进行有针对性的指导练习。

二、开放日家长还要做好哪些心理准备?

开放日活动毕竟有别于平时的情况,家长朋友的介入会引发孩子的不同表现,有胆怯不敢表现的,有兴奋“人来疯”的,也有依恋哭闹不参与活动等情况的出现,想象一下,您的孩子将是怎么样的表现呢?所以请家长勿以当日孩子的表现下定论,家园沟通还有很多的渠道,望家长同老师多交流,真正走近孩子,了解孩子。

三、家长开放日对爸爸妈妈开放些什么呢?

   “孩子在幼儿园一天干什么”?“幼儿园教育教学活动是什么内容”?“老师对我们的孩子怎么样”?这些问题都是家长参加开放日活动想要寻求的答案。开放日活动向家长展示幼儿园一日活动各环节、课程内容;组织家长观摩孩子的户外运动、观摩点心、学习、游戏活动情况等。向家长展示亲子游戏等。比如参加亲子游戏,一方面可以增进家长与孩子间、家长与老师间的情感,另一方面通过游戏可以让家长意识到与孩子一起活动的重要性。

幼儿园开展各种家长开放日活动,可以引领家长树立正确的教育观、儿童观,帮助家长正确认识幼儿园教育,从而有效配合幼儿园实施教育,真正做到家园教育同步。

四、家长开放日活动中,爸爸妈妈怎样来观察自己的孩子呢?

每个家长都希望在家长开放日活动中看到孩子出色的表现,怎么样才算“孩子出色的表现”每位家长的标尺是不一样的;有的家长认为孩子大胆表现,发言踊跃就是出色表现;有的家长则认为家长每次来园看到孩子一次比一次进步的表现就是出色的……许多家长都习惯在幼儿园开放活动中将自己孩子的表现和孩子的同伴进行比较,而且往往和班上表现各方面较出色的孩子作比较,有这样心理的驱使,因而有一定比例的家长总对自己孩子在园表现不十分满意,家长这种情绪的表露有时无疑也会影响到孩子自信心的树立、孩子积极进取的动力,因此家长在参加开放日活动中以及活动后给予孩子怎样的态度是非常重要的。

观察孩子应站在孩子发展的角度,在开放日活动中家长应时不时地给予孩子鼓励的眼神,信任的目光,也可通过言语或肢体语言给孩子鼓劲,家长要看到孩子的进步,哪怕它是点滴的。通过与其他孩子观察比较,家长要看到自己孩子优势以及存在的问题,发现问题后家长要主动与班级老师沟通,一同寻找解决的方案,这也是家长开放日活动的意义所在。

最后,希望家长能透过家长开放日活动,对幼儿园的管理、幼儿园老师班级管理工作以及关于自己孩子的教育提出合理化的意见和建议,从而真正做到家长参与幼儿园管理、参与幼儿园教育。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018