注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

给孩子创设一个“会说话”的环境  

2017-06-18 11:36:57|  分类: 推普专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         36岁孩子语言能力发展迅速,聪明的家长可别错过了这个培养孩子语言能力的关键期。如果在家里开辟一个“语言区”,创设一个让孩子“想说,敢说,喜欢说并有内容说”的语言环境,一定能够激发孩子的语言潜能。

教育警句:家庭教育的任务,首先是父母教育、父母学习

    怎样布置空间环境?

教育警句:激发幼儿的求知和学习的欲望, 远比教会有限的知识有意义得多。

    可以在孩子卧室或家中书房一角来设置语言区,也可以考虑利用经过安全处理的阳台或飘窗旁的角落来设置,大小视家庭建筑结构而定。建构语言区时,要注意整体性,即区域内容、布置与家庭环境整体的协调融合;安全性,光线要适度,所提供的语言操作材料和周围环境没有危险因素;区域性,设置物低矮,便于孩子拿取、收放语言活动材料;独立性,确保孩子活动时“无端干扰”少。

教育警句:良好的个性胜于卓越的才智。

    语言区的布置应舒适温馨,比如在地上铺上泡沫地垫,再摆上几只卡通靠垫,将孩子喜欢的洋娃娃等玩具点缀其间,让孩子从内心对这个区域产生亲近感。

教育警句:没有一个朋友能比得上健康, 没有一个敌人能比得上疾病。

    应该提供哪些材料及游戏?

教育警句:一切教育都是从我们对儿童天性的理解开始。

    除了提供孩子喜欢的各类画报图书供孩子阅读,还可以提供更为丰富的材料,不断吸引孩子来到这个区域,发展各方面的能力。

教育警句:父母在教育孩子的同时, 也在进行自我教育。

    语言游戏玩具:故事盒,在故事盒里准备多种动植物立体插图,孩子可以拿出插图自由组合讲故事。废旧台历贴上图片,经过加工改造,也能变成翻页讲述的语言游戏玩具。能干的家长还可以协助孩子一起用废弃的泡沫做成一个小舞台,孩子看过图书后,可以戴在各种头饰或指偶在上面表演故事。

教育警句:教育上操之过急和缓慢滞后, 都会摧残孩子正常的心理发育。

    小小播音员:将较大的空纸箱正前方挖洞,做成“电视机”造型,让孩子钻在里面模仿播音员播音或进行故事表演。

教育警句:在生活中学习, 是幼儿最有效的学习方法。

    电话交流:幼儿喜好模仿成人,家长可以将不用的旧电话机放在孩子的“语言区”里,和孩子一起玩“打电话”、“讲悄悄话”等游戏,让孩子自然地表达自己的想法。

教育警句:父母要逐渐培养孩子独立思考、独立解决问题的习惯,并由此树立孩子的信心

    巧用录音机:(1)以“听”为主,培养理解能力。准备录音磁带以及与之相配的图片,让孩子边听边看图片,理解图片,儿歌或故事的内容。录音内容可以由爸爸妈妈讲述,别忘了在相应的地方提醒孩子,比如请向后翻一页,请翻到第几页等,这样孩子就很容易找到正在讲的内容了。还可以将图片顺序打乱,让孩子边听边找出相对应的内容。(2)以“说”为主,培养表达能力。爸爸妈妈没空的时候,可以让录音机和孩子进行“人机对话”,这尤其适合年龄小的孩子。当录音机里“大人”提问时,孩子会积极回答,并希望得到肯定和表扬。提问内容不宜复杂,孩子们最喜欢一句话就能回答的问题。随着孩子表达能力的发展,可以鼓励孩子将听到的主要情节或答案用绘画等形式表达出来。当孩子能连贯地说一段话、一个完整的故事时,还可以将他所讲的故事记录下来,放给家里的其他成员或来访的小朋友听,这不仅能满足孩子自我表现的欲望,还能进一步激发他下一次参加这类活动的兴趣。

教育警句:教育的艺术不在于传授本领,而在于极力、唤醒和鼓舞。

    自己制作图书:家长可以先装订一些空白小册子,并提供废弃的画报、剪刀、胶水等,有时间和孩子一起或者请孩子自己亲手剪贴制作新的故事图书,也可以请孩子自己编故事,画图书,并逐渐引导孩子给它们起好名字,编上号,放在书柜里,邀请其他小朋友来借阅。

教育警句:在生活中学习, 是幼儿最有效的学习方法。

    注意事项:

教育警句:父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。

    给孩子的语言活动材料应该是丰富多彩的,但不能过多过杂,孩子的年龄特点决定了他们的注意力不稳定,如果材料太多太杂,尽管能吸引孩子投入活动,但也容易使孩子看得花眼,讲得无序。另外,由于每个孩子的发展特点不一样,在语言区的材料投放上要有针对性,最好一段时间就一个主题循序渐进地投放材料。这一点,孩子的老师最有发言权了,家长朋友们可以多和老师沟通沟通。

教育警句:丰富的想象力比书本知识更重要。

    材料的选择不是越精美越好。事实上,一些其貌不扬的原始材料,或自己动手制作的东西,比如废旧图书中的部分好图片,经家长和孩子之手重新组合而成的“另类图书”,更能激发孩子阅读和讲述的欲望。

教育警句:天赋如同自然花木, 要用来修剪。

    宝贝游戏时,家长如何介入?

教育警句:对孩子来说,生活就是一所学校,一草一木都可以成为研究、探索的对象。

    孩子在语言区游戏时,家长应啾准时机,巧妙介入,帮助孩子的游戏活动深入开展。下面介绍几种计较合适的介入方式:

教育警句:使一个人发挥最大能力的方法, 是赞赏和鼓励。

    询问式:根据图片或故事线索以及孩子的反应进行追根式的提问,帮助孩子仔细解释图片或故事内容。例如:“图上有谁?”“他们在哪里?”“他们在干什么?”……

教育警句:父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。

    邀请式:家长主动请孩子将他所看到的、想到的,用语言讲述出来。例如:“请把你看到的说给我们大家听听吧!”

教育警句:简单、凝练的童话往往蕴涵着丰富的知识和深刻的道理。

    建议式:给孩子提供多样化的语言情景,让孩子自由选择表达的方式。例如:“我们俩一起来说说好吗?”“你愿意把你看到的讲出来给我们听,还是画出来给我们看?”

教育警句:任何行业中, 走向成功的第一步是对它产生兴趣, 幼儿学习更是如此。

    鼓励式:对孩子的表述给予及时的肯定,使孩子获得满足感,进而产生更为强烈的讲述欲望。例如:“你讲得真好!”

教育警句:孩子自己动手制作小玩具, 虽然粗糙, 但远比得来现成的精美玩具快乐。

    角色式:家长以同样的身份参与到孩子的讲述活动中,增强讲述过程中的游戏性,拉进和孩子之间的距离。例如:“我来当听众,听你来讲故事好吗?”

教育警句:孩子在幼儿其间, 蕴藏着无限的可能性, 需要父母加以挖掘和引导。

    指令式:在讲述过程中,向孩子提出明确的要求,帮助他们明确方向,更好地开展语言活动。例如:“把故事说完再去玩别的吧!”

教育警句:适时引导孩子讲故事, 这是保持他们思想活跃的绝妙方法。

澄清式:当孩子在讲述过程中,出现一些原则性的问题时,提醒他再次确认。例如:“不会吧,你再看看呢!”

教育警句:教导儿童的主要技巧, 是把儿童应做的事变成一种游戏的。

    角色式、邀请式多适合三岁左右的孩子,建议式、询问式多适合于四岁左右的孩子,稍大一些的孩子则更应根据他们当时的表现灵活运用各种形式,而鼓励式,不论在哪个年龄阶段,都深受孩子欢迎!

温馨小提示:适时引导孩子讲故事, 这是保持他们思想活跃的绝妙方法。

教育警句:父母不可能陪伴孩子一辈子, 所以必须从小培养孩子的社会意识和独立的意识。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018