注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节幼儿保健小常识  

2017-10-24 14:43:07|  分类: 保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                    

随着秋天慢慢而逝,冬天即将到来,早晚温差较大,气温开始下降,天气也变得干燥起来。宝宝适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列征象,同时,幼儿呼吸道等各类系统发育尚未成熟,抵抗疾病的能力差,容易感冒和喉咙不适。做好各项保健措施,对维护宝宝健康十分重要。以下是我们给家长的几点建议:

1.合理添衣:在秋末冬初,要及时为幼儿加衣保暖,以抵御风寒的袭击。但是,不必穿得过暖。这是由于皮肤毛孔仍处于开放状态,且幼儿体表面积大,活动后易出汗,极易着凉。另外,幼儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸,特别是幼儿需要手足与各种东西接触、感觉,以加深对外界的了解和适应。因此秋冬季幼儿所穿的衣物要宽松、舒适,为孩子提供更多手、足活动的机会。幼儿早晚应比白天多加一件衣服。对于好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服。同时幼儿的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。

2.注意饮食:幼儿在园有合理的饮食安排外,幼儿在家中的饮食也应注意:

①多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋冬季节,大蒜、萝卜、生姜、韭菜都是可以增加幼儿抵抗力的食物,可能幼儿不喜欢吃,但家长可以通过改变食用方法让幼儿食用;

②给幼儿多喝水。幼儿应该多喝白开水,不宜喝饮料。可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等,保持幼儿体内水分平衡;

③对于常在秋季咳嗽的幼儿,家长可以多炖些冰糖生梨水给幼儿吃;秋季也是吃蟹的季节,蟹属寒性,幼儿的脾胃嫩,不可以多吃;

④是药三分毒,不要把服药作为预防幼儿生病的途径;儿童饮食以清淡为主,膳食调味品,应做到四少一多的原则,即少糖、少盐、少酱油、少味精、多醋。同时,还应该尽量避免咸、腌食品,味精、酱油、虾米等含钠极高,但由于风味和营养,小儿可限量进食。营养学家建议,3至6 岁的幼童每天食盐不应超过2克,小儿膳食中应该加食盐,只是尽量避免过多;少吃“上火”食物,限吃冷食。从冰箱拿出的饮料、酸奶最好放置在室温一段时间后食用。

3.加强通风:虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。幼儿的被子需要经常晒太阳,家长可每隔一段时间在天气晴朗时把幼儿的被子带回家利用双休日把被子洗、晒一下。

4.加强锻炼:除了在幼儿园的正常活动外,家长有时间应多带幼儿到户外活动,如:玩球、跑步等一些亲子游戏,多晒太阳,晒太阳可以促进体内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质; 冷水锻炼。秋季宜用冷水擦洗,以提高幼儿对冷的适应能力,洗完后用干毛巾擦干;家长应配合幼儿园让幼儿养成良好的作息习惯,早睡早起,3-7岁的幼儿每天应保证有10个小时以上的睡眠时间。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018