注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中三班

中三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

好习惯,防传染  

2018-03-02 15:56:28|  分类: 保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了一个平安、愉快的寒假,伴随温暖的春风,让我们带着对寒假生活的美好记忆,怀着对新年的憧憬,开始新学期的学习生活。春季是流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等传染病的高发季节,在此,提示您注意各类易发传染病的防控,了解传染病的预防措施,提高自我保护能力。

一、常见的春季传染病

1.流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的机型呼吸道传染病,具有很强的传染性、流感病毒分为甲、乙、丙三型。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

主要症状:发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等。

预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开船通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

2.水痘

水痘是一种传染性疾病,孕妇、新生儿、青少年、成年人以及免疫力低下人群容易感染水痘。一般而言,水痘一生中只会发生一次。但即使在水痘被治愈以后,病毒仍会一直潜伏在患者的身体里,无法被完全清除。如果患者身体中潜伏的病毒再次发作,将会导致一种名为带状疱疹的疾病,并伴有剧烈疼痛。

传播途径:水痘是由水痘~带状疱疹病毒引起的一种传染性很强的疾病。正常人会通过患者的喷嚏、鼻涕产生的飞沫,以及和患者共享食物和饮料,而被传染。正常人接触患者水泡中流出的液体也可能被传染。

主要症状:表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹。

预防措施:避免接触水痘和带状疱疹病人,接种疫苗;注意个人卫生,增强体质,加强体育锻炼,锻炼后注意增减衣物;经常开窗通风,保持空气清新。

3.流行性腮腺炎

流行性腮腺炎简称腮腺炎,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。

传播途径:病人是唯一传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。

主要症状:此病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。

预防措施。及时隔离患者至消肿为止;接种腮腺炎疫苗。

4.流行性脑脊髓膜炎

流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。

传播途径:大多是通过呼吸道飞沫传播而传染。

主要症状:最初表现为上呼吸道感染,多数病人无明显症状,随后病人突然寒战,高热体温可达40℃头痛、呕吐反复发作,早期皮肤上可见出血点或瘀斑,1-2日内发展为脑膜炎,高热持续不退,头痛剧烈,频繁的呕吐,伴有惊厥,甚至出现昏迷。

预防措施:免疫接种是预防流脑的主要措施,接种对象为1-15周岁儿童。

5.人感染高致病性禽流感

人感染高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的以呼吸道损害为主的人急性感染性疾病。

传播途径:主要通过空气传播,病毒随病禽分泌物、排泄物及尸体的血液,器官组织、饮水和环境以及衣物、种蛋等传播,造成环境污染,亦可经过消化道和皮肤伤口而感染。

主要症状:禽流感的潜伏期一般为1-7天,出现早期症状与一般流感相似,主要有发热、流涕、咽痛、咳嗽等,体温可达39℃以上,伴有全身酸痛,有些病人可有恶心、腹痛、腹泻、结膜炎等。

预防措施:养成良好的卫生习惯,饭前便后、接触禽类要用流水洗手;注意饮食卫生,不喝生水,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

6.结核病

结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。

传播途径:活动期的排菌(也就是痰涂片阳性或者痰培养阳性)肺结核病人是主要的传染源;结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。

主要症状:多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状、严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核病人往往伴有咳嗽、咳痰、痰中可带血丝。结核杆菌侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官,可有头痛、呕吐、意识障碍、消瘦、腹泻与便秘交替,还可有血尿、浓尿、脾大、贫血以及妇科疾病的症状。

预防措施:首先,应该提高自身的免疫力,加强锻炼,保证充足的营养。对于婴幼儿应按时接种卡介苗,以获得免疫力。其次,应注意房间通风,避免与已确诊的传染性结核病患者密切接触。再次,应积极、有效地治疗糖尿病、矽肺、百日咳等容易诱发结核病的基础疾病。

二、防控春季常见传染病,应养成的良好习惯

1.让孩子养成良好卫生习惯。重视孩子卫生习惯教育,让孩子勤换衣、勤洗手,尤其养成饭前、便后肥皂洗手的良好卫生习惯,避免孩子边玩边吃东西,能有效降低感染手足口病等传染病的风险。

2.做好学校和家庭室内通风换气和清洁卫生,避免带孩子到人群聚集地玩耍。保持良好的空气流通,能降低感染流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的风险。

3.注意孩子穿着。不要过厚,也不要过薄,让孩子足够保暖防寒,又能及时增减衣服避免大量出汗。

4.鼓励孩子健康锻炼,增强孩子身体素质。根据每个孩子的体质,让孩子开展适宜的健康锻炼,能有效提高孩子的机体抵抗力。

5.及时进行疫苗接种,建立有效的免疫屏障。在所有预防控制传染病的措施中,疫苗接种是成本最低效果最好的方式,家长朋友们在自愿自费的原则下可为自己的孩子接种腮腺炎、流感、手足口、水痘等疫苗,增强免疫力,减少相应疾病的的感染机会或减轻症状。

6.每日关注孩子健康情况,一旦发现孩子出现发热、咽痛、咳嗽、皮疹、腹痛、呕吐、腹泻等症状,应及时送医,暂时不要送孩子去学校,并将孩子情况及时报告班主任老师。如果孩子确诊为传染病,请积极配合学校做好隔离,孩子痊愈、并且隔离期满后,请到指定医疗机构开具痊愈证明再回学校。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018