注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

春夏之时,手足口病知识攻略  

2018-04-28 15:42:41|  分类: 保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是手足口病  

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见的血清型有肠道病毒71型(EV-A71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16)。

 

二、手足口病的易发年龄

学龄前儿童,尤其是5岁及以下儿童为主要发病人群,3 岁及以下儿童得重症、死亡风险大。

三、手足口病的症状  

被感染后,一般潜伏3-5天,然后急性起病,发热、咽痛、全身不适口腔黏膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹。由于口腔疱疹,常流涎和拒食。大多数症状较轻,呈自限性,7-10 天病程后痊愈。

少数病例出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

四、手足口病的传播方式

主要通过接触患者鼻咽分泌物、粪便、唾液、疱疹液,以及接触被其污染的玩具、餐具、毛巾、奶瓶、床上用品等物品或环境进行传播。

五、怎样护理手足口病患儿  

由于肠道病毒尚无特异抗病毒药,所以抗生素的使用对治疗手足口病没有效果。以支持和对症治疗为主,主要是退热、多饮水、按时排便、做好口腔和皮肤的护理等。如果孩子没有特别的严重症状,可以在家观察和护理。

隔离患儿,尽量避免外出到全部症状消失后一周为止。密切观察患儿的病情,如出现持续高烧、精神状况差、昏睡、易受惊吓、抖动等症状,家长应及时带孩子到医院就诊。对患儿经常接触的玩具、家具、地面等要经常清洁并消毒。

六、手足口病的预防

良好的个人和环境卫生是预防手足口病的关键:

1.勤洗手,特别是饭前便后、接触疱疹液/鼻咽分泌物后或处理被粪便污染的物品后,采用六步洗手法正确洗手,用洗手液和流动水至少洗20秒。

2.不要与他人共用毛巾或个人物品。

3.经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等。

4.居室经常通风,常晒衣被。

5.避免与手足口病患者密切接触,如接吻、拥抱等。

6.尽量不要到人群密集的地方。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018