注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中三班

中三班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

幼儿文明礼仪故事  

2018-04-28 15:45:16|  分类: 文明专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小狐狸让座位

小狐狸是个有礼貌的孩子,心地非常善良,这天,妈妈领着小狐狸去乡下的外婆家,小狐狸乘着大客车,大客车里很多的人,小狐狸开心的依偎在妈妈怀里。

大客车停下,又有人上来了,人越来越多,很快座位就被占满了,这时山羊奶奶和狗先生上了车,可是车上只剩下一个座位了,山羊奶奶因为腿脚不方便,被身后的狗先生抢了个先,狗先生不打算让座。

小狐狸从座位上跳起来对山羊奶奶说:“奶奶,我把座位让给你,请坐到这里来吧!”

说着便把山羊奶奶扶到了自己的座位上,山羊奶奶夸奖小狐狸说:“真是个懂礼貌的孩子。”

车上的叔叔阿姨们都夸小狐狸是个礼貌的孩子,旁边的狗先生不好意思的把头低下。

狐狸妈妈开心的把小狐狸抱在怀里,说:“真是个好孩子!”

小朋友们是不是觉得小狐狸是个懂礼貌的好孩子呢?大家也要向小狐狸学习,做个让人喜欢的好孩子。

 

【二】小猪家的邻居

猪爸爸、猪妈妈高高心心地带着猪宝宝搬进了新家。狐狸是小猪家的邻居。

第一天,狐狸妈妈来到小猪家:“猪妈妈,你家有电吹风吗?借我用一下。”猪妈妈热情地说:“有啊!等一下,我去给你拿。”狐狸妈妈拿起电吹风就走。到了晚上,猪妈妈自己要用电吹风,可怎么也找不到。原来狐狸妈妈还没有还呢 !

第二天,狐狸爸爸来到小猪家:“猪爸爸,你家有剃须刀吗?借我用一下。”猪爸爸热情地说:“有啊!等一下,我去给你拿。”狐狸爸爸拿起剃须刀就走。到了晚上,猪爸爸自己要用剃须刀,可怎么也找不到。原来狐狸爸爸还没有还呢!

第三天,小狐狸来到小猪家:“小猪,你家有奥特曼的碟片吗?借我看一下。”小猪热情地说:“有啊!等一下,我去给你拿。”小狐狸拿起碟片就走。到了晚上,小猪自己要看碟片,可怎么也找不到。原来小狐狸还没有还呢!

一天天过去了,小猪家借给狐狸家的东西越来越多。可狐狸一家总是忘记把东西还给小猪家。吓得猪爸爸、猪妈妈只好带着猪宝宝又搬家。

 

【三】曾子避席

“曾子避席”出自《孝经》,是一个非常著名的故事。曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”

曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”

在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为,当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子懂礼貌的故事被后人传诵,很多人都向他学习。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018